Un viaggio, un gesto, una corsa tra i filari, hanno trasformato un istante in una ispirazione per la creazione di un Rosso di carattere, intenso e vivace, proprio come una bambina. La carezza ai grappoli rossi e profumati che Azzurra, una figlia fiera e innamorata della vita, ha fatto nelle terre di Puglia I.G.T. diventano il simbolo di questo vino cercato e sperimentato per molto tempo.
Primitivo dall’80 al 90%, Negroamaro dal 10 al 20%.
Puglia
la vinificazione è del tipo tradizionale con rimontaggi quotidiani per la prima settimana e ogni due giorni per la seconda settimana di fermentazione. La temperatura di fermentazione è impostata tra i 24°C e i 28°C. Terminata la fermentazione alcolica si passa alla svinatura e alla pressatura soffice delle bucce, si predispongono le migliori condivizioni per l’avvio della fermentazione malo-lattica e, completata quest’ultima si effettuano 2 o 3 travasi prima di avviare il nostro Rosso Puglia IGT ad affinare in legno. Vengono utilizzati 2 tipi di legno, i tonneaux da 500 litri e la botte grande da 6.000 litri. Terminato l’affinamento in legno il vino è pronto per l’imbottigliamento.
rosso rubino carico, con eleganti riflessi granati.
questo vino presenta profumi molto fini, intensi e persistenti ben marcati, con un ampio bouquet che spazia dalle note fruttate dove spicca soprattutto la marasca e la mora, per poi passare alle note speziate fresche tipiche dei vini del sud, come rosmarino e pepe. La chiusura è caratterizzata da profumi terziari o di invecchiamento dove cioccolato e leggera vaniglia fanno da padroni.
all’entrata si presenta robusto grazie al passaggio in barrique, ma nel contempo avvolgente e caldo per i suoi 16°. Il tannino mitigato dalla presenza dell’alcool e della glicerina si percepisce in maniera velta. Il finale è pieno e rotondo. Ottimo il retrolfatto con sentori di marasca e prugna.
16°C
16-18°C
il vino deve essere conservato alla temperatura di circa 12-14°C in locale fresco e asciutto. Conservato correttamento può invecchiare anche più di 4 anni.
vino adatto per accompagnare piatti a base di carne, arrosti e stracotti, anche con pezzature importanti. Ben si sposa con fromaggi stagionati.
2019 Concours Mundus Vini Meininger
GOLD MEDAL
2019 Berliner Wein Trophy
GOLD MEDAL
2019 Sommelier Wine Aeards
COMMENDED
2019 Luca Maroni
98 POINTS
2019 International Wine Challenge
SILVER MEDAL
2019 International Wine & Spirit Competition
BRONZE MEDAL