è un vino versatile per gli abbinamenti gastronomici. Ben si accompagna agli antipasti di pesce sia cotti che crudi, mentre ottimo è l’abbinamento con le sarde a beccafico e il pesce al forno, in particolare la cernia.
Fiano minimo 85%, inoltre possono concorrere fino ad un massimo del 15 % altri vitigni a bacca bianca cui sia autorizzata la coltivazione in provincia di Benevento quali la Falanghina ed il Greco.
l’intero territorio amministrativo della provincia di Benevento.
colore giallo paglierino tenue.
al gusto è un vino strutturato e con una buona acidità, risulta lungo, persistente, gradevoli al retrolfatto le note di frutta esotica.
il profumo è intenso, persistente, con note floreali e sensazioni di pesca bianca, frutta esotica, con nocciola.
le uve della cultivar Fiano appena raccolte vengono pigiate, diraspate inviate nella pressa a polmone, il mosto così ottenuto viene raffreddato a 12° C e decantato staticamente, sul mosto limpido viene avviata la
fermentazione alcolica con lieviti selezionati, terminata quest’ultima il vino viene raffreddato a 8° C e dopo 6-8 giorni viene fatto il primo travaso.
Il Fiano I.G.T. Beneventano Piantaferro viene conservato a temperatura controllata fino al momento dell’imbottigliamento.
12,5% vol.
conservare in un luogo fresco e preferibilmente al buio, per poter mantenere le sue caratteristiche olfattive e gustative.
8-12°C
si accompagna, ottimamente ai piatti a base di pesce e crostacei, carni bianche e risotti, piatti a base di verdure.
bottiglie bordolesi da 75 cl. scatole da 6.